Se você acha que frutas e legumes eram saudáveis, é melhor
rever seus conceitos. Ao invés de nutrientes, você pode estar ingerindo
produtos tóxicos que fazem muito mal para sua saúde
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) liberou
uma lista com alimentos considerados saudáveis por todos, mas que em testes
exibiram alto nível de contaminação por agrotóxicos. Para fazer o levantamento,
a Anvisa levou em consideração dois pontos fundamentais:
1) Teores de resíduos de agrotóxicos acima do permitido;
2) Presença de agrotóxicos não autorizados para o tipo de
alimento.
O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de
Alimentos analisou quase 2.500 amostras de 18 tipos de alimentos nos estados
brasileiros. O resultado das análises é preocupante: cerca de 1/3 dos vegetais
que o brasileiro mais consome apresentaram resíduos de agrotóxicos acima dos
níveis aceitáveis.
Se você acha que frutas e legumes eram saudáveis, é melhor
rever seus conceitos. Ao invés de nutrientes, você pode estar ingerindo
produtos tóxicos que fazem muito mal para sua saúde. Os agrotóxicos são
amplamente utilizados no campo para proteger as plantações de pragas. Um
levantamento de 2010 indica que só naquele ano foram usadas 1 milhão de
toneladas de agrotóxicos em plantações no país. Isso dá cerca de 5 kg para cada
brasileiro. Na lista, quase todas as amostras coletadas de pimentão
apresentavam contaminação acima do aceitável. Só a batata se salvou, não
apresentando nenhum lote contaminado.
Consumo de alimentos contaminados pode causar câncer
A Anvisa alerta os consumidores para os riscos de se ingerir
agrotóxicos. Segundo o órgão, o consumo prolongado e em quantidades acima dos
limites aceitáveis pode acarretar vários problemas de saúde. Uma menor
exposição pode causar dores de cabeça, alergias e coceiras, enquanto uma
exposição maior pode causar distúrbios do sistema nervoso central, mal formação
fetal e câncer.
A Academia Americana de Pediatria conduziu um estudo com
mais de mil crianças, onde 119 apresentaram transtorno de déficit de atenção.
Essas 119 crianças passaram por exames mais detalhados e constatou-se que seus
organismos tinham organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) acima da
média.
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